masha_nikolavna: (Default)
masha_nikolavna ([personal profile] masha_nikolavna) wrote2008-04-18 12:53 pm

Ницца. Часть вторая. Про город.

Ещё немного про Ниццу :)
По городу погулять нам удалось на второй день после приезда, погода к тому моменту не наладилась, дождило, но было тепло. Гулять по городу мы отправились пешком с дивной тётенькой-гидом, русской, 17 лет назад вышедшей замуж за француза.

Начали мы свой поход с того, что захотели пожрать. И выяснилось, что у французов весьма оригинальное отношение к обедам. Кто не успел до 14 часов, тот опоздал и имеет шансы получить в ресторане лишь закуски и разные глупости, серьёзных блюд ему не положено до вечера, когда настанет всенародное время ужина. В Италии, кста, царит такая же фигня. И это впридачу к тому, что найти ресторан/кафе, где разрешено было бы курить - задача не из лёгких. Европа в этом смысле постепенно сходит с ума.

Приличное жрательное местечко мы таки отыскали в старом городе. Про еду как таковую что сказать - конечно там потрясающие морепродукты, сыры и вина. И приправы. Такого базилика, как в Ницце, я нигде не встречала! Обожаю эту дрянь, ем его везде, знаю, что он бывает разный, но такого не ожидала! Это какой-то рассвет во рту! Офгительно! :))

Основные туристические места в Ницце сосредоточены в непосредственной близости от моря. Чем дальше от набережной и выше в горы, тем меньше отелей, развлекательных центров и прочих злачных мест. В городе много квартир, домов и вилл, купленных состоятельными людьми для того, чтобы проводить здесь сезон отпусков. Местных жителей такая ситуация в принципе, вполне устраивает, но они весьма гордятся тем, что являются аборигенами и в глубине души относятся к приезжим эээ... слегка снисходительно :) И ещё у коренных жителей свой, весьма своеобразный диалект французского, понять который жителю, скажем, севера Франции довольно нелегко.

Большинство зданий в прибрежных городах Лазурного берега имеют жёлтый, рыжий, бежевый и или белый цвет, а ставни на окнах - тёмно-зелёные. Такая палитра выбрана для большего кайфа от гармонии с синим небом и бирюзовым морем. Мнение не моё, инфа от гида получена, и я склонна ей верить :) Про растительность скажу пару слов. Пальмы и всевозможные гигантские кактусы сочетаются с многочисленными видами сосен и пихт. Много каштанов. Миндаль, цветущий сиреневым цветом. Глициния с потрясающими гроздьями цветуёв, ползущая по всем аркам и заборам. Огромные полосатые агавы, торчащие то тут то там. В общем, буйство и красота! Как выяснилось, пальмы и кактусы не являются представителями исконно местной флоры, а были завезены сюда паломниками и рыцарями во времена крестовых походов.

Побродив по улочкам города, мы полезли на Замковую гору - это такой исторический эпицентр зарождения жизни в Ницце. Гора суть не особо гора, скорее холм, особенно по сравнению с окружающими город возвышенностями. На ней остались развалины античных построек и часть средневековых укреплений. Парк, дорожки, скамейки, ступеньки, серпантином вьющися с разных сторон горы. Мы залезли наверх, где есть несколько смотровых площадок и стали пялиться по сторонам. Если встать лицом к морю, то справа будет старый город, Английская набережная и всё такое. Слева - порт, а сзади горы тоже покрытые домиками и виллами. При этом облачность там была настолько низкая, что мы стояли на вершине горы и одновременно находились где-то середине тучки. Ощущения забавные :) Фотографии с горы можно посмотреть тут.

А вот несколько фоток города, для полноты картины:

DSC02091.jpg

DSC02092.jpg

DSC02105.jpg

DSC02106.jpg

DSC02112.jpg

DSC02115.jpg

DSC02117.jpg

DSC02118.jpg

DSC02119.jpg

DSC02124.jpg

DSC02120.jpg

DSC02138.jpg

DSC02141.jpg

DSC02244.jpg

DSC02251.jpg

DSC02263.jpg

DSC02264.jpg

Что-то я ещё забыла сказать... А! Про шишку :)))
Я ж маньяк и сумасшедшая к тому же. Посему из всяких путешествий люблю привозить разные семена, цветочки, веточки, белиберду, короче. В особо запущенных случаях я свою добычу даже сажаю на даче и потом там вырастают разные невиданные штуки :) Так вот. Гуляя под тамошними соснами я страстно вожделела местных шишек :) Пусть небольших, но хочется! А они, собаки, все высоко висят, и внизу на газонах и дорожках нифига не валяется, убирают что ли там особо рьяно, фиг знает. Короче, как лисица в известной басне, бродила я под деревьями и облизывалась. Потом плюнула и, смирившись с недоступностью этой пакости, пошла догонять наш остальной народ. И вдруг смотрю - лежит на травке рядом с дорожкой ОНА!!! ШИШИЩА!!! :)) Одна-единственная, что характерно. Красивая! Размером с грейпфрут! Короче, все в детстве "Буратино" читали? Помните, как он в Карабаса с сосны шишками фигачил? Вот у меня такая теперь тоже есть :))) Видать, местная природа смилостивилась и подарила таки мне желанную штучку :) Я её волокла за собой по всей Ницце, потом мыла в отеле, сушила и везла в Москву. ТОлько вот беда - сразу сфоткать не догадалась, а теперь она начала раскрываться и потеряла товарный вид :) Жду, когда семечки из неё повалят. Буду сажать :)))


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting